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Réalisation de biscuits type springerle ou sablé avec un moule en bois
Les moules à speculoos présentés sur notre site sont particulièrement adaptés à la pâte à biscuit spéculoos c'est-à-dire une pâte assez ferme et peu collante qui garde bien sa forme à la cuisson. Le moule est posé sur le plan de travail et une boulette de pâte est écrasée dans la cavité pour qu'elle en prenne bien les reliefs. L'excédent de pâte est coupé au couteau ou avec un fil à couper ( fil de fer), le sujet est démoulé soit en frappant le moule retourné sur le plan de travail (ce qui demande un certain tour de main) soit en détachant la pâte sur les bords avec une autre boulette de pâte et en retournant le moule ensuite pour laisser tomber le sujet sur la plaque de cuisson graissée (voir nos conseils d'utilisation des moules en bois ). Le moule est donc sculpté sur la profondeur totale du biscuit soit entre 7 et 10mm pour un sujet d'une dizaine de centimètres de côté. Il peut également servir à l'estampage de pâte d'amande ou massepain.
Pour les springerle ou pains d'anis, la pâte est plus souple et collante et ne pourait être sortie du moule une fois estampée et arasée. On pratique donc en réalisant une abaisse de pâte sur le plan de travail:
la plaque sculptée est imprimée en appuyant avec régularité pour bien marquer tous les reliefs (ici un logo réalisé pour un artisan biscuitier).
Le contour de chaque biscuit est alors découpé à l'emporte-pièce (encore faut-il en trouver un correspondant!) ou au couteau
Recette et réalisation de springerle dans un de nos moules sur La Tarte au Fromache
Cette technique peut aussi s'utiliser pour une pâte à sablé (mais celle-ci gardera moins bien la forme que la pâte à springerle que l'on laisse sècher avant la cuisson ce qui permet de garder la précision des reliefs) ou même... pour les spéculoos! Le moule n'est sculpté que de la profondeur du "décor" soit environ 4 à 6mm, l'épaisseur d'abaisse restante étant coupée séparément (couteau ou emporte-pièce). Réalisation de moules personnalisés sur demande, format au choix.
Moules alimentaires et tampons à imprimer en bois (biscuits mais aussi beurre, savon, argile, papier, tissus, etc)
Conseils d'utilisation des moules en bois
Etapes de réalisation d'un moule à biscuit (sujets: singes et ours)
Dessins réalisés pour divers commerces d'alimentation
Moules pour loisirs créatifs Cadeaux-souvenir personnalisés à faire soi-même
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