• Moules à biscuits et tampons à imprimer en bois

     

    Les moules et tampons en bois, des usages variés (recettes en bas de page). 

    Objets de collection décoratifs, nos moules et tampons en bois artisanaux ont gardé leur rôle utilitaire. 

    En cuisine, les moules en bois sculptés sont utilisés traditionnellement pour la fabrication de gourmandises belges: les spéculoos ou speculaus (biscuit sucré et croquant aromatisé d'épices traditionnels en Belgique et dans le nord et le nord-est de la France, aussi appelés speculaas en Hollande et spekulatius dans l'ouest de l'Allemagne ), les couques de Dinant,... mais également français: les springerles (pains d'anis alsaciens), les sablés et d'autres gâteaux secs, ou encore écossais: les shortbread, suisses: les tirggels (à Zurich), ... Pour garder une bonne définition du décor, les biscuits réalisés dans ce type de moule ne doivent pas contenir trop de levure (biscuits type sablés, voir conseils d'utilisation des moules en bois ).

    Les moules et tampons en bois sont aussi utilisés pour estamper ou imprimer de la pâte d'amande, du massepain cuit ou non, de la pâte à sucre, comme moule ou poinçon à beurre, pour réaliser des marques à pain (inclusion en pâte morte) ,... et au Canada comme moule à sucre d'érable

    En décoration, les moules en bois sculptés servent à la réalisation de sujets en terre à céramique, en pâte à sel, en gomme adragante ou en papier moulé. Pendant longtemps, les papiers peints ont  été imprimés avec des tampons  ou des rouleaux en bois et vous pouvez utiliser nos tampons en bois pour imprimer papier, tissus, etc. Les même tampons peuvent également servir à imprimer un relief sur de la terre, du savon, de la cire à bougie ou les nombreuses argiles polymères et pâtes à modeler modernes. 

    Toutes ces techniques sont à découvrir ci-dessous (cliquer sur les différents liens pour en savoir plus). Un objet artisanal, écologique et adapté à de nombreux usages contemporains dont nous vous proposons différents modèles ou effectuons, sur demande , la réalisation de projets personnalisés.

    Attention, une largeur de trait de 2mm et des distances équivalentes pour les espaces séparant les traits sont un minimum pour assurer une solidité suffisante et une lisibilité satisfaisante à un tampon ou un moule à biscuit en bois. En dessous de ces côtes, le tampon ne pourra être utilisé que sur de la pâte morte ou de la pâte d'amande (pas de cuisson donc pas de perte de définition) ou à springerle (pâte séchée avant cuisson).
     
    Imprimez votre projet (logo, dessin,...) au format souhaité avant de nous envoyer une demande irréalisable, merci.

    Moules à spéculoos Saint Nicolas et son âne (modèles et prix)

    Moules à biscuits Saint Nicolas et son âne - Arts et Sculpture: sculpteur sur bois

    Moules à pâtisserie/confiserie pour les fêtes (Noël, Pâques, anniversaire, mariage, naissance, etc.) modèles et prix

    Moules à pâtisserie en bois - Arts et Sculpture: sculpteur, artisan d'art

    Exemples de moules réalisés pour la biscuiterie Dandoy

     

    Moule à biscuit Manneken-Pis - Arts et Sculpture: sculpteur figuratif

     

    Exemples de moules personnalisés:

    - pâtisserie Jacobs

    -pâtisserie Stijnen

    -moulin de Sannois

    -année de la chauve-souris

    -Fort Boyard

    -Vladslo

    -biscuiterie Lou Cocal

    -StudioCréalia

    -Alice Délice

    -particuliers (blogs culinaires, anniversaire, naissance, mariage,...)

    Logo, blason, mise en valeur du Patrimoine Culturel, tourisme, event, fête,...:

    offrez votre logo à croquer!

    Moules à springerle

    Moule à biscuit Springerle - Arts et Sculpture: sculpteur à façon

     Moules à Couque de Dinant (avec historique et recette)

    moule couque de Dinant cheval Bayard - Arts et Sculpture: sculpteur sur bois 

    Marques à pain et poinçons à beurre

    Moules et tampons en bois pour biscuits, beurre, savon, argile, papier, tissus, etc.

     

    Tampons à imprimer

    (biscuits, beurre, terre, papier, argile, tissus, ...)

    tamponà imprimer en bois - Arts et Sculpture: sculpteur, artisan d'art

    Conseils d'utilisation des moules en bois Etapes de réalisation d'un moule en bois en images

     Exemples d'utilisation de nos moules dans le domaine

    alimentaire, avec recettes et/ou photos:

    * Spéculoos:

       * Recette du spéculoos, conseils d'utilisation des moules et nombreuses planches de collection par Luc Longin (dossier .pdf en téléchargement libre, à consulter ou imprimer, 2,1Mo)    Recette du speculoos - L. Longin - Arts et Sculpture

       * Recette en images sur  La cuisine de Bernard      

    speculoos-Saint-Nicolas---La-cuisine-de-Bernard.jpg

     

       * In Italiano: Ricetta di biscotti speculoos con stampo a rilievo in legno Cucchiaio di legno

       * Spéculoos en vidéo sur

    Cuisine TV

    ou

    aujourd'hui, je cuisine (archive du 05 février 2010 - spéculoos "maison")

     

    * Springerle sur La Tarte au Fromache

    * Sablés

    * Cotignac (recherche en cours)

    * Couque de Dinant

     * Massepain moulé du Berry (recherche en cours)

     

     

     

    décoratif:(bientôt en ligne)

    Recette de la gomme adragante

    Recette du papier moulé

    Pâte à sel

    Céramique

    A suivre...

    Vous avez d'autres exemples d'utilisation des moules en bois, vous avez réalisés des sujets avec nos moules ou nos tampons, vous pouvez nous envoyer vos recettes ou exemples d'utilisation par courriel.

     

  • Biscuits moulés lapin "Petits délices au miel"

    Il n'y a pas qu'à la Saint Nicolas qu'on peut faire des biscuits moulés et il n'y a pas que la pâte à spéculoos qui convienne pour faire de beaux et bons biscuits!

    La recette des "Petits délices au miel" du Grenier aux abeilles, apiculteur et écomusée dans le Gard, peut être faite avec les enfants, elle se démoule facilement et les biscuits plairont aux petits comme aux grands! Une belle idée pour cuisiner en famille pour fêter Pâques ou le retour du printemps!

    Ingrédients pour 36 lapins:

    moule sculpté en bois de hêtre "lapin" Arts et Sculpture 

    250g de farine - 130g de beurre (ou de margarine) - 80g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 3 cuillère à soupe de miel liquide - 1 cuillère à café de zeste de citron

    Préparation
    Préparation : 10min
    Cuisson : 12min
    Attente : 30min
    1
    Mettre la farine dans une jatte.
    Au centre rassembler le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli, le zeste de citron et le miel.
    2
    Mélanger du bout des doigts sans trop pétrir. Les enfants vont adorer cette étape cool
    Ramasser en boule et réserver au frigo emballé dans du film alimentaire ou du coton ciré.
    Laisser minimum 30 minutes.
    3
    Sortir la boule de pâte du frigo, prélever une boule de la taille d'une noix et l'étaler dans le moule lapin (adapter la quantité de pâte prélevée en fonction du moule utilisé, retirer l'excédent ou au contraire, rajouter en écrasant pour que les 2 morceaux s'assemblent bien, enlever est plus facile qu'ajouter wink2
    Aider le petit lapin à se démouler en tamponnant le dessus des oreilles avec une petite boule de pâte, tirer doucement dessus et déposer les futurs biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire chauffer le four à 150° et faire cuire pendant 15 à 18 minutes (c'est cuit quand les bords du biscuits deviennent dorés).
     
    Laisser refroidir sur une grille, savourer! S'il en reste, les biscuits se conservent au moins 15 jours (je n'ai pas encore réussi à en garder plus longtemps winktongue )
    Recette de biscuits au miel en forme de lapin - Arts et Sculpture, sculpteur sur bois, artisan d'art
     
    Bon appétit et n'hésitez pas à me faire part de vos expériences! A bientôt pour une autre recette belle et gourmande!
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